Статьи

Кариес: профилактика и лечение

9.10.2015

Практически каждый человек – и взрослый, и ребенок – сталкивался с таким малоприятным явлением, как разрушение зубов кариесом.

Жевательные поверхности моляров, межзубные пространства и места соприкосновения зубов с краем десны в наибольшей степени подвержены кариесу.

Различают 3 формы кариеса:

  • Самая распространенная форма – поверхностный кариес. Поражает жевательную поверхность зубов или труднодоступные участки между зубами.
  • Глубокий кариес. Затрагивает корни зубов, не защищенные эмалью.
  • Вторичный кариес. Образуется в ранее запломбированных зубах, на которых скапливается зубной налет.

Кариозные процессы зарождаются под поверхностным слоем эмали, это на первый взгляд не заметно. Точная диагностика этого заболевания и лечение зубов в Брянске могут осуществляться только стоматологом.

Кариозные полости в зубах являются серьезным заболеванием. Лечат их разными способами в зависимости от тяжести: проводят реминирализацию, удаление пораженного участка и последующее пломбирование, эстетическую реставрацию.

Если не поторопиться и не начать лечение кариеса, он способен полностью разрушить зуб и вызвать воспаление корневых каналов (пульпит). Лечение воспаления, в свою очередь, возможно только путем хирургических процедур или удаления зуба.

Для предотвращения развития кариеса существует ряд несложных рекомендаций.

  • Регулярное посещение стоматолога. Периодический осмотр квалифицированным врачом позволяет выявить возникновение кариеса на ранних стадиях и выполнить лечение зубов без осложнений и риска их потери.
  • Чистка зубов минимум 2 раза в день и привычка ежедневно использовать зубную нить для тщательного очищения межзубных поверхностей.
  • Сбалансированная диета. Углеводы в продуктах, богатых сахаром и крахмалом, под воздействием бактерий зубного налета превращаются в кислоты и разрушают зубную эмаль. Потребление таких продуктов стоит ограничить.
  • Использование фторсодержащей зубной пасты и потребление обогащенной фтором воды или пищевых добавок с фтором.
Вернуться