Статьи

В недалеком будущем лечение кариеса станет абсолютно безболезненным

27.10.2015

Группа американских ученых из Мэриленда несколько лет занималась разработкой новой методики лазерного лечения кариеса. Инновационность метода заключается в том, что после применения лазерного света зуб самоисцеляется. Это радостная новость не только для пациентов, но и для стоматологов, так как вовсе отпадет надобность в использовании бормашинок.

По мнению ученых, лечение зубов лазерным светом стимулирует регенерацию тканей, пострадавших от кариеса. Под интенсивным воздействием лазера «пробуждаются» стволовые клетки, которые способствуют образованию дентина, благодаря чему дырки в зубах больше не нужно будет заделывать при помощи пломб.

Чтобы активировать процесс регенерации тканей, достаточно пройти пятиминутную процедуру, которая не вызывает неприятных ощущений, побочных реакций и не вредит здоровью человека.

Это означает, что уже в скором времени лечение зубов в Брянске и других городах России станет еще более комфортным для пациентов.

Пока данная методика избавления от кариеса протестирована лишь на животных, и ученые еще не получили от властей официального разрешения на дальнейшее проведение эксперимента (на людях). Однако исследователи считают, что это лишь дело времени. Суть испытания на крысах заключалась в том, что ученые проделали небольшие дырочки в зубах животных, затем в течение пяти минут воздействовали на поврежденные участки зубов лазерным светом.

Эффект был виден через 12 недель после проведения эксперимента. У исследуемых не осталось ни единой дырки в зубах из-за формирования нового дентина, благодаря чему поврежденные ткани были полностью восстановлены. Дальнейшие тесты показали, что лазерное воздействие способствует выработке химических веществ в ротовой полости, которые активизируют выработку дентина. Ученые утверждают, что уже через несколько лет лечение кариеса станет самой пустяковой процедурой без применения обезболивающих препаратов, бормашин и пломб.

Вернуться