Новости

Болезни десен в шесть раз ускоряют развитие старческого слабоумия

29.3.2016

Учёным, работающим в Университете Саутгемптона и Лондонском Королевском колледже, удалось разобраться в тайнах человеческого мозга и раскрыть секрет, благодаря которому человек сможет сохранять остроту своего ума даже в самом пожилом возрасте. Ими было точно установлено, что у пожилых людей, у которых наблюдались различные заболевания десен, в шесть раз быстрее развивались болезни, приводящие к старческому слабоумию.

Если регулярно чистить зубы, как это рекомендуют стоматологи, то это даст возможность сохранить острый ум после 70,80 и даже 90 лет. Учёным удалось доказать, что именно наличие болезней десен ускоряет развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Это происходит по той причине, что вредоносные бактерии, которые способствуют пародонтозу и другим заболеваниям десен, непосредственно оказывают негативное влияние и на здоровье мозга. Большинство людей, страдающих болезнью Альцгеймера, имели повреждённые десны, которые приводят в шесть раз к более быстрому развитию этого серьёзного заболевания.

Благодаря этому открытию теперь можно не только предполагать, но и точно утверждать, что правильный уход за полостью рта и своевременное лечение заболеваний десен будут теми самыми сдерживающими факторами, которые препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

До настоящего времени медиками, несмотря на проведение нескольких сотен дорогостоящих клинических исследований, так пока и не были изобретены действенные лекарственные средства, которые теоретически и практически смогли бы замедлить развитие заболевания Альцгеймера. Поэтому сделанное открытие сможет в будущем сдерживать развитие этого серьёзного и тяжелого недуга.

В проводимых в течение полугода исследованиях принимало участие 59 человек мужского и женского пола, которые имели начальную или умеренно среднюю степень болезни Альцгеймера. В начале обследования все добровольцы приняли участие в осмотрах у стоматолога, после чего они сдали анализы в начале и в конце испытаний, а также ответили на вопросы когнитивных тестов. У 20 испытуемых были зафиксированы заболевания десен. В результате было установлено, что их память в процессе прогрессирования болезни Альцгеймера ухудшалась намного быстрее, чем у тех, кто таких проблем с деснами в своей жизни не имел.

Вернуться