Новости

Реставрация пришеечных дефектов зубов

10.2.2017

 

Зубы могут начать разрушаться не только с жевательной поверхности, но и от основания. Об этом процессе свидетельствует резкое повышение чувствительности на всякие раздражители – от сладостей до обычной зубной пасты.

Вскоре пациенты замечают, что у основания зуба возник дефект клиновидной формы, который видно невооруженным взглядом. Обычно это и служит поводом записаться к стоматологу.

Кто чаще всего страдает от клиновидных поражений зуба

  • Те, кто не соблюдают гигиену полости рта. Неправильная чистка зубов (слишком редкая, только по горизонтали или по вертикали, грубая, следующая сразу после приема пищи) может повлечь появление такого дефекта.
  • Те, кто страдают от заболеваний ЖКТ. Высокая кислотность и частые изжоги создают среду, при которой основания зубов могут начать разрушаться.
  • Те, кто испытывают проблемы с щитовидной железой. Нарушение гормонального фона негативно сказывается на состоянии зубов.

Помимо этого, пришеечные дефекты – частые спутники таких зубных болезней, как пародонтит или гингивит. Скопление десневой жидкости вместе с зубным налетом – враги здоровых зубов. Лечить ротовую полость стоит в комплексе.

Какие способы лечения предлагает стоматологический кабинет

  • Ранние и незначительные повреждения основания зуба могут быть устранены без пломбирования. Придется пройти лишь восстановительный курс, который составит стоматолог в Брянске.
  • На средних стадиях эмаль уже серьезно разрушена, поэтому разумным способом реставрации зубов является пломбирование.
  • В самых запущенных случаях (их легко распознать по сильному потемнению и шершавости эмали) приходится прибегать к оперативному вмешательству – пластике десны.

От стоматолога, проводящего лечение зубов у основания, требуется большой опыт и профессионализм. Дело в том, что пломбы находятся в неудачном месте. В процессе жевания эмаль и дентин сжимаются и начинают «выталкивать» пломбу. Чтобы этого не произошло, доктор должен подобрать особый материал для пломбировки, создать поднутрения эмали и изолировать зону пломбировки от слюны. Готовая пломба должна реагировать на сжимание примерно так же, как зуб.

Вернуться